Новости

Новости, публикуемые нами – касаются как мира IT, так и нашего магазина.

Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?


Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Новости о смартфонах и обновлениях до Windows Phone 7 Tango только начинают поступать к нам (тот же самый ZTE Orbit) но вся индустрия построенная на WP на самом деле ожидает новой системы Windows Phone 8 Apollo, которая должна привнести широкую интеграцию не только с новыми техническими новинками, но так же и с ожидаемой новой операционной системой для обычных, настольных компьютеров - Windows 8. Т.е Tango по сути дела на данный момент остаётся разменной монетой и переходным периодом, включающим в себя ряд обновлений, но видимо рынок ждет все же большего. Так что же обновилось в WP 7 Tango и почему разработчики охотнее ждут WP 8 Apollo?

Что нового в Windows Phone 7 Tango?


Начнем с WP 7 Tango. Как известно, для производителей есть существенные ограничения в использовании железа при разработке новых смартфонов. Именно поэтому на данный момент вы не найдёте ни одного телефона в так называемом бюджетном секторе. Связано это и с ограничением камеры, оперативной памяти, процессора и наконец самого чипсета (пока это только чипы Qualcomm). В Windows Phone 7 Tango наконец-таки понижаются рамки этих самых ограничений. Во первых оперативная память на устройствах с Tango может начинаться с 256 Мб (сейчас 512), а во вторых камеры могут быть 3 Мп (пока только 5 Мп), а так же расширен выбор некоторых более мелких модулей, например связи или навигации. Все это приведет к тому что смартфоны смогут на WP быть действительно доступными, если учесть что цена в таких случаях может на 100-150$ снижена, то я думаю найдется немало компаний желающих принять вызов и сделать несколько новых версий HTC Wildfire или Galaxy Ace. А это только поспособствует популяризации платформы (200-250 долларов за смартфон гораздо доступнее для потребителей).
Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Именно поэтому мы видим что Nokia схватилась за WP, как утопающий за круг. Именно Nokia известна как поставщик более половины всех известных бюджетных моделей телефонов. Видимо финский производитель был осведомлен заранее об этом решении сделать WP 7 доступней, и поэтому пока оттачивала свои возможности на флагманах. С Tango можно будет уже делать бюджетные модификации гораздо легче, так что это взаимовыгодное сотрудничество, этакий вольвокс.
Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Однако с меньшими характеристиками придут и ограничения. Понятно, что ресурсоёмкие приложения на 256 Мб особенно не позапускаешь (на Symbian устройствах сейчас больше бывает), поэтому в Marketplace введены предупреждения, о том что скачать приложение вы может и сможете, но запустить уже никак. Так же не будет возможности использовать подкасты, и потоковое видео выше 4Мбит/с (для любопытствутющих это кодек H.264 v2), а в сервисы типа SkyDrive не получится загрузить фотографии, это произойдет только после сихнронизации с Zune на вашем компьютере. Конечно, это все звучит совсем не весело, но надо понимать, что в бюджетных телефонах никогда не было всего и сразу, поэтому для тех кто хочет большего, есть уже средний сегмент. Ещё раз скажу, что такие ограничения будут только на устройствах с 256 Мб оперативной памяти.
А вот что касается не только бюджетников, то тут есть пара положительных моментов. Во первых, Zune наконец таки научат предупреждать пользователей о том что он собирается обновить версию программ, вообще странно что этого не было изначально, что вызывало волну негодования. Так же появятся расширенные возможности по отправке ММС (если кто-то вообще ими ещё пользуется). Так теперь можно будет отправить сразу несколько файлов, видео, фотографий и сделать к ним подписи. Появится и ряд других функции, типа экспорта/импорта контактов с сим карты, компании смогут устанавливать сразу 40 приложений на Ваш новенький смартфон и в Marketplace добавились новые страны (нет, Узбекистана все ещё нет). В итоге мы имеем типичное программное обновление. Да, есть кое какие плюсы, но в целом не так уж и много нового. Именно поэтому главными производителями новости об обновлении были приняты крайне спокойно. Они ждут.

А что такого интересного в Windows Phone 8 (Apollo)?


Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

С приходом Windows Phone 8 (Apollo) все будет гораздо интереснее. Он ожидается в 3-4 квартале этого года (скорее середина осени) одновременно с настольной Windows 8. Впрочем этот ход не только маркетинговый, хотя и в маркетинге тоже есть доля правда, но и в том, что ядро Windows 8 и Windows Phone 8 будут почти что одинаковыми. Это не означает 100% кода будет совпадать, нет, но близко к тому, а это даст просто огромные возможности для разработчиков. К дате поступления на рынок 8-й версии, на Marketplace будет уже 100000 приложений для WP 7.0 7.5 и 7.6. При этом их вполне можно будет установить на WP 8. Это хорошее подспорье для совершенно новой системы, но главное все же не в этом.
Пожалуй главным можно назвать то, что в Windows Phone смартфонах будут двухядерные процессоры. И если ещё месяц назад это были лишь догадки, то сейчас все предельно ясно. Первым на этот счет заявила HTC. Тайваньский производитель не привез ни одно смартфона с Windows Phone на MWC 2012. Почему? Все просто, компания ждет когда выйдет Apollo и поставит первое устройство одновременно с выходом WP 8. Они не стали тратить время и усилие на телефоны с Mango/Tango, а перебросили все силы на Android устройства, которые и представили на выставке. В личной беседе с Pocket-Lint так и было сказано: "Мы пока не уверены в правильности нашей брендинговой линии в отношении Windows Phone, поэтому мы подождем от Microsoft её Apollo". Под этим подразумевается конечно не только сама ОС, но и возможности, которые предоставит система. А именно многоядерность. Samsung (а конкретно Мэт Брум из отдела Product Management) тут же подтвердил свою заинтересованность в этой системе, что тоже верный знак того, что WP становится чем то большим чем просто ещё одной платформой.
Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Однако вернемся к многоядерности. Буквально недавно The Verge объявила что техники Microsoft уже вовсю тестируют Snapdragon S4, а именно двухядерный вариант 1.5 ГГц процессора на чипсете Qualcomm MSM8960, который может по некоторым показателям бенчмарка вдвое превзойти Galaxy S II. Это доказывает заинтересованность Sprint в этих разработках, а по некоторым данным они тоже согласны ждать Аполло и не выпускать под своим именем смартфонов от Windows Phone. Кстати туда же можно и отнести подтверждение тому что LTE смартфоны будут в числе первых на новой ОС, раз уж этот гигант взялся за дело. Конечно двухядерность в случае с WP это скорее маркетинг, потому что в большинстве случаев обычному покупателю невдомек что увеличение "ядерности" телефона не обозначает напрямую улучшение работоспособности. 2 ядра значит в 2 раза быстрее, а 4 ядра в 4 раза, что конечно же это не так. Но при покупке коммуникатора сейчас это играет одну из ключевых ролей, и как только Windows Phone получает поддержку многоядерности - рост охвата аудитории будет увеличен вдвое. А ведь появится поддержка microSD карты и Android стоит под угрозой, потому что открытость открытостью, но возможно что более тесная интеграция вкупе с тотальным владением рынка настольных ОС может сыграть на руку Windows.
Ещё не вышел Windows Phone 7.6 (Tango), а все ждут Windows Phone 8 (Apollo). Почему?

Кроме для разработчиков будет увеличено количество разрешений на экраны, будет поддержка NFC чипов, синхронизация через Zune скорее всего будет упразднена в сторону интеграции её сразу в Windows 8, будут планшеты с этой WP8 (cам Windows 8 можно поставить только на устройства с диагональю больше 7-ми дюймов), интерфейс камеры, а так же вообще вся система съемки будет переработана, разработчикам своего ПО позволят использовать её в своих программах, и ещё воз и маленькая тележка интеграций, увеличений, расширений, VoIP-стандартов и языков программирования. К тому же все наработки WP 7 Tango можно будет использовать и тут тоже.
Какой можно сделать вывод: Windows Phone 8 Apollo это серьёзная, крупная и важная веха в развитии WP систем, а то время как WP 7 Tango временная замена назревшего. А пока ждем больше новостей!